9 апреля 2024 / 21:35

Алтайский край впервые вышел в финал Всероссийского конкурса допризывной подготовки

Алтайский край впервые вышел в финал Всероссийского конкурса допризывной подготовки
Источник фото:
Катунь 24

Комиссия Минобороны работает в регионе, её возглавляет первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Представители оборонного ведомства встретились с губернатором Виктором Томенко. Среди 29 российских регионов Центрального военного округа Алтайский край по итогам 2023 года занял 1 место в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва. Минобороны высоко оценивает военно-патриотическое воспитание в крае. Особо Владимир Цимлянский отметил оформление военно-исторического музея барнаульской школы № 53.

«Не надо больших финансовых затрат, чтобы организовать что-то подобное. Может, не будет макета танка, пушки, но даже создать тот антураж, который там на сегодняшний день сделан. И вывесить портреты Бессмертного полка. Чтобы они не на балконе стояли где-то у людей, а здесь для детей это было примером. А потом и традицией», — подчеркнул первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Владимир Цимлянский.

Виктор Томенко отметил, что жители Алтайского края вносят большой вклад в проведение специальной военной операции, уже несколько тысяч человек несут службу в составе общей группировки войск. А дома их ждет надёжный тыл.

«Мы по всей стране видим такое отношение, но здесь, в крае, мы его ощущаем каждодневно. Жители края как один настроены на то, чтобы помогать. Помогать нашим ребятам-бойцам, помогать семьям солдат и офицеров. Всех, кто участвует в СВО», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Представители Минобороны возложили цветы на Мемориале Славы в Барнауле. Также Владимир Цимлянский посетил учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в Тальменке и Алтайский кадетский корпус в ЗАТО Сибирский.

«Начиная от органов исполнительной власти субъекта и заканчивая самым последним сотрудником в поликлинике или детском саду, все прекрасно понимают, что наша основа – в молодом поколении, которое придёт нам на смену. Мы видим, что люди болеют этой темой, они стараются как можно больше представить, обучить и прилагают все усилия, чтобы дети выросли россиянами с большой буквы, достойными нашей великой страны», — отметил первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Владимир Цимлянский.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.