9 апреля 2024 / 20:37

Необходимые для профилактики инфекционных заболеваний животных меры принимают в Алтайском крае

Необходимые для профилактики инфекционных заболеваний животных меры принимают в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В регионе для этих целей достаточно вакцин.

Четыре неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе два по диким животным (лисы), зарегистрировали в текущем году в Алтайском крае. Об эпизоотической ситуации в регионе и об итогах выполнения профилактических мероприятий в 2023 году рассказал начальник управления ветеринарии Владимир Самодуров.

Со слов специалиста, вакцины для профилактики инфекционных, в том числе особо опасных заболеваний животных, имеются в регионе в достаточном количестве. Например, в прошлом году против сибирской язвы привили более 1 млн 700 тыс. голов. В резерве также есть необходимые средства для дезинфекции и дезинсекции. Ветеринарные учреждения полностью укомплектованы необходимой техникой и средствами индивидуальной защиты.

В крае проводят комплекс ветеринарно-санитарных, лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, подчеркнул Владимир Самодуров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.