9 апреля 2024 / 11:40

Незрячая женщина-волонтер из села Новороманово Калманского района сплела более пятидесяти нашлемников

Незрячая женщина-волонтер из села Новороманово Калманского района сплела более пятидесяти нашлемников

Наталья Гущина делает их для штурмовиков на передовой СВО.

Узелок к узелку, с лозунгом «Вернитесь домой живыми» она ежедневно достает рамку и разрезанные волонтерами ленточки. Сама ножницами работать не может, уже 30 лет как не видит. Трудится Наталья Юрьевна не одна – основы плетет выпускница местной школы, остается только навязать ленты. Практически все нашлемники в Калманском районе сделаны ее руками. Говорит, что пальцы хорошо ощущают узелки. Чтобы изготовить один такой нашлемник, необходимо четыре часа.

«Начала вязать, Люба принесла домой москитные сетки, я к ним в гости пришла. Она говорит: Наташ, хочешь попробовать, ну вот я и попробовала. А сейчас, если честно сказать, жалко мальчишек молодых, гибнут, поэтому стараюсь, чем могу помочь», — говорит Наталья Гущина.

Наталья Юрьевна с трудом сдерживает слезы и верит, что такая маскировка спасет не одного и не двух солдат от вражеской пули. Уверена, что ее труд ради мирного неба над головой не окажется напрасным.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.