8 апреля 2024 / 11:03

Более тысячи специалистов контролируют паводковую обстановку в Алтайском крае

Более тысячи специалистов контролируют паводковую обстановку в Алтайском крае
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Особое внимание уделяют помощи гражданам.

По данным регионального МЧС на 8 апреля, в Алтайском крае талыми водами остаются подтоплены 142 жилых дома и 453 приусадебных участка.

Ситуацию держат на контроле в Волчихинском, Хабарском, Тюменцевском, Немецком и некоторых других районах. Для ее отслеживания оперативные группы МЧС используют беспилотники. Особое внимание специалисты уделяют адресной помощи гражданам, а также мероприятиям по отводу воды.

Развернуто 2 пункта временного размещения, в которых находятся 20 человек. Всего в работах задействовано 1175 человек, 561 единица техники, в том числе от МЧС — 191 человек и 70 единиц техники.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.