5 апреля 2024 / 13:46

Пострадавшие от паводка жители Алтайского края начали получать первые выплаты

Пострадавшие от паводка жители Алтайского края начали получать первые выплаты
Источник фото:
Катунь 24

Гражданам окажут поддержку в размере 10 либо 30 тысяч рублей.

5 апреля первые выплаты получат жители Михайловского, Благовещенского, Немецкого национального, Первомайского, Романовского и Волчихинского районов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края со ссылкой на Минсоцзащиты.

Первые заявление на получение региональных мер поддержки поступили специалистам 4 апреля. Средства в сумме порядка 800 тысяч рублей уже перечислены пострадавшим. Отмечается, что выплаты будут осуществляться ежедневно по мере поступления заявлений.

В границах пострадавших от паводка районов сотрудники соцзащиты составляют списки нуждающихся в материальной помощи. Решения о выплатах принимаются на основании актов обследования домовладений.

Напомним, по поручению губернатора в случае подтопления приусадебных участков гражданам полагается выплата в размере 10 тысяч рублей на домовладение, а если вода зашла в дома, — 30 тысяч.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.