4 апреля 2024 / 15:05

Автобус, который утонул в талых водах на алтайской трассе, подняли с глубины

Автобус, который утонул в талых водах на алтайской трассе, подняли с глубины
Источник фото:
 Алтайский клуб дайвинга

Напомним, ЧП произошло на трассе Ключи — Барнаул 29 марта. Рейсовый автобус сошёл с дороги и погрузился в талую воду. Салон начало затапливать. Транспортное средство оказалось заблокировано паводком между селами Ключи и Бор-Форпост.
 

В автобусе находились водитель и восемь пассажиров. Они были вынуждены перебраться на крышу. На место приехали дежурные силы. Людей эвакуировали и отправили на автовокзал села Михайловское.

Сегодня, 4 апреля, в 7:00 автобус начали вытаскивать из воды. В спасательной операции были задействованы инструкторы Алтайского клуба дайвинга. Автобус залёг на глубину около 2,5 метра. Дайверы проводили подводные работы: закрепляли тросы на транспортном средстве и помогали в эвакуации. Видимость в воде была очень плохая, уточняют специалисты.

Дайверы выехали на место ЧП сегодня в 2 ночи и только сейчас возвращаются обратно в Барнаул.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.