4 апреля 2024 / 14:47

Алтайским сёлам с одинаковыми названиями в пределах одного района предлагают изменить категории

Алтайским сёлам с одинаковыми названиями в пределах одного района предлагают изменить категории

Вопрос одинаковых наименований населённых пунктов обсудили депутаты АКЗС.

В Алтайском крае существуют несколько сёл-двойников, расположенных в пределах одного района. Так, в Шипуновском районе существует два села Шипуново, в Чарышском – два села Алексеевка, в Первомайском — два посёлка Лесной.

Из-за повторяющихся названий бывают проблемы при регистрации актов рождения и смерти, а также возникают накладки с почтовыми отправлениями. Одна из двух вышеупомянутых Алексеевок относится к категории труднодоступных и отдалённых местностей — из-за этого часто появляются вопросы, имеет ли право зарегистрированный в селе гражданин на получение бесплатной юридической помощи.

Депутаты пришли к выводу, что выйти из ситуации правовой неопределенности можно двумя способами. Первый способ — переименовать село. Другой способ — это поменять его категорию, например с села на посёлок. Смена названия является непростым и длительным процессом на практике.

«Думаю, что для жителей важно, чтобы со сменой категории, к примеру с села на посёлок или другую категорию, сохранялись все имеющиеся льготы. Если это условие будет соблюдено, то думаю, что это действительно самый оптимальный вариант», — высказалась глава Шипуновского района Татьяна Дорохова.

Окончательное решение будет принято после обсуждения с муниципалитетами, сообщает сайт краевого парламента. В случае одобрения соответствующий законопроект будет внесен на сессию АКЗС.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».