3 апреля 2024 / 18:45

Заявочная кампания в детские оздоровительные лагеря началась в Алтайском крае

Заявочная кампания в детские оздоровительные лагеря началась в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Заявки подали уже почти 12 тысяч родителей.

В регионе действуют 62 оздоровительных лагеря, в прошлом году в них отдохнули чуть больше 30 тысяч детей. Первая смена в этом году начнется 28 мая. Сейчас идет активная подготовка к летнему сезону.

«Готовятся программы воспитания, программы образовательные, которые буду реализовываться, готовится кадровый состав. Как только снег растает, погода позволит, будут проводиться строительные работы, акарицидные работы и уборка территорий», — сообщила директор Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» Надежда Авхимович.

Средняя стоимость путевки в лагерь на 14 дней — 26 900 рублей. Родители, которые воспитывают детей в возрасте от шести с половиной до пятнадцати лет могут получить компенсацию — 13 450 рублей. Сотрудники краевых государственных учреждений получат еще 5400 рублей компенсации. Дополнительные меры поддержки предусмотрены для многодетных семей.

«Это семьи, ребятишки в которых от 6,5 до 15 лет включительно. Также, отправляющие на отдых троих и более детей. То есть за первых двоих родители получают софинансирование в 13 450, а за третьего, четвертого и последующих — 26 900 рублей, то есть среднюю стоимость путевки», — добавила директор Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» Надежда Авхимович.

В этом году пройдет несколько профильных смен для детей с ограниченными возможностями здоровья. На средства гранта от Росмолодежи для школьников организуют обучение туристическому делу, также ребята отправятся в поход.

Ознакомиться со списком лагерей и подать заявку можно онлайн через региональную систему «Детский отдых».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.