3 апреля 2024 / 19:34

Разрешить охоту на большого баклана планируют в Алтайском крае

Разрешить охоту на большого баклана планируют в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Птицу могут внести в перечень охотничьих ресурсов региона.

Житель Мамонтовского района от лица рыбаков пожаловался, что бакланы уничтожают всю рыбу в районе. К решению проблемы подключился председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

В ходе интернет-конференции глава комитета пояснил, что краснокнижными являются только два вида этих птиц — хохлатый и малый баклан. Ни тот, ни другой на территории края не обитают. Так, в 2023 году из-за многочисленных обращений охотников краевое Минприроды провело научное исследование по теме.

«По результатам исследований были выявлены крупные колониальные поселения большого баклана, которые оказывают существенное влияние на различные компоненты биологического разнообразия, рекомендовано отнести большого баклана (Phalacrocorax carbo) к охотничьим ресурсам на территории Алтайского края», — рассказал Сергей Серов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.