3 апреля 2024 / 12:47

Объемы производства мясных продуктов выросли в Алтайском крае

Объемы производства мясных продуктов выросли в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Индекс пищевого производства составил 109,1 %.

В 2023 году объем мясопереработки в Алтайском крае вырос на 15 %. Такие цифры привел начальник Алтайпищепрома Александр Большаков на отраслевом совещании по итогам прошедшего года.

Рост показателей стал возможен за счёт увеличения производства мяса птицы на 20 %, полуфабрикатов – на 23 % и консервов мясных – на 24 %. При этом общий выпуск пищевых продуктов также превысил уровень 2022 года, индекс их производства составил 109,1 %.

Основную долю произведенного в крае мяса, как и по всей стране, составило мясо птицы – это 59 %, рассказали в Управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Отличительная черта региональных показателей заключается в большей доле производства говядины – 22,7 %, в то время как в России эта цифра составляет около 5 %.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.