2 апреля 2024 / 20:10

55 малышей родилось в барнаульском зоопарке за 2023 год

55 малышей родилось в барнаульском зоопарке за 2023 год
Источник фото:
Катунь 24

Родителями стали гималайские медведи, львы, леопарды, тигры.

Для того чтобы животные размножались в зоопарке, нужны определенные условия. Сначала сотрудники зоопарка изучают среду обитания животного, далее создают обстановку в вольерах при помощи природных материалов, подбирают рацион. Ближе к лету в «Лесной сказке» появятся новые обитатели.

«Сейчас у нас весна, происходит у нас успешно, так как идет активный брачный период у животных. Летом мы ждем пополнение у львов, тигров, пум», — говорит зоотехник барнаульского зоопарка Дарья Глухова. 

За детенышами ухаживает мама. Если надо, их осматривает ветеринар. Обеспокоенная самка почти не подпускает людей, активно защищая своих детей. Но бывают случаи, когда самка отказывается от потомства.

«Конечно, иногда бывают какие-то проблемы: или нет молока, или отказывается, тогда мы полностью берем на себя выкармливание животного. Мы с ними находимся 24/7. У нас бывали и такие случаи. Вот семья сурикатов – мама отказалась от потомства, нам пришлось выкармливать», — отмечает Дарья Глухова.

Рождение животного в неволе, на территории зоопарка – это возможность сохранить определенные виды находящихся под угрозой исчезновения. Когда звери приносят потомство, для зоопарка это огромная радость ведь это значит, что условия для жизни животных максимально комфортные.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.