2 апреля 2024 / 13:34

Специалисты Росводоканала рассказали, когда вода в кранах барнаульцев станет чище

Специалисты Росводоканала рассказали, когда вода в кранах барнаульцев станет чище
Источник фото:
Катунь 24

Несмотря на мутность и неприятный запах, она безопасна.

Первые изменения качества воды из-за паводка сотрудники Барнаульского водоканала зафиксировали 17 марта. Сейчас в соцсетях горожане массово жалуются, что вода мутная и неприятно пахнет. 

Как пояснили специалисты, запах ресурса меняется из-за того, что в реку вместе с талыми водами с полей попадают гумус, земля и мусор. Однако воду продолжают тщательно очищать, поэтому она безопасна для потребителей и соответствует СанПиН. Контролирует ее качество лаборатория водоканала, а также Роспотребнадзор.

«По СанПиН верхняя граница цветности воды может достигать 20 градусов. У нас таких показателей нет даже в самый сильный паводок», — пояснили в пресс-службе «Росводоканал Барнаул».

По словам экспертов, водопроводная вода вернется к привычным параметрам, когда Обь прогреется до 5 градусов и лед вскроется. По состоянию на 2 апреля температура речной воды достигла 0,8 градуса выше нуля.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.