1 апреля 2024 / 13:31

Губернатор Виктор Томенко дал ряд поручений в связи с паводком в Алтайском крае

Губернатор Виктор Томенко дал ряд поручений в связи с паводком в Алтайском крае
Источник фото:
t.me/tomenko_22

В регионе продолжает действовать режим ЧС.

1 апреля в правительстве Алтайского края прошло оперативное совещание по паводковой обстановке в регионе.

Губернатор Виктор Томенко дал ряд поручений МЧС и главам муниципалитетов:

  1.  В рамках общекраевого режима ЧС нужно конкретизировать границы населенных пунктов и муниципалитетов, где обстановка остается опасной и требуются наиболее серьезные меры реагирования.
  2. Оказать меры поддержки пострадавшим от паводка: в случае подтопления приусадебных участков — 10 тысяч рублей на домовладение; если вода зашла в дома — 30 тысяч рублей.
  3. Там, где это необходимо, в оперативном режиме восстанавливать инфраструктуру, в первую очередь дороги.

Глава региона подчеркнул, что введение краевого режима ЧС позволило быстро реагировать на ситуацию в разных частях края, не допустить гибели людей, серьезных разрушений и полной потери жилья и имущества.

Отмечается, что на базе ГУ МЧС постоянно действует оперативный штаб. Полностью готовы принимать людей 32 пункта временного размещения на 3700 мест. Сейчас задействованы три из них — там находятся 163 человека.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.