1 апреля 2024 / 12:36

Прием заявок в летние загородные оздоровительные лагеря начался в Алтайском крае

Прием заявок в летние загородные оздоровительные лагеря начался в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Первые смены стартуют 28 мая.

1 апреля в Алтайском крае начинается заявочная кампания в детские оздоровительные лагеря. Подать заявку родители могут в региональной информационной системе «Детский отдых», сообщает Минобрнауки региона.

Всего в краевом реестре 901 организация отдыха детей и их оздоровления. Среди них 62 загородных лагеря, 475 – с дневным пребыванием детей, 365 – дневных профильных. Средняя стоимость путевки составляет 26 900 рублей за 14-дневную смену.

Семьям доступно софинанисрование при покупке путевок в лагеря Алтайского края:

  • Для граждан, проживающих на территории края и воспитывающих детей школьного возраста от 6,5 до 15 лет (включительно) – 13 450 рублей;
  • Дополнительно для граждан, проживающих на территории края и воспитывающих детей от 6,5 до 15 лет (включительно), являющихся сотрудниками краевых государственных учреждений, дополнительно – 5400 рублей;
  • Для многодетных семей, направивших на отдых троих и более детей школьного возраста от 6,5 до 15 лет (включительно), – 26 900 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.
  • В муниципальных образованиях предусмотрено софинансирование для граждан, проживающих на территории Алтайского края и воспитывающих детей от 6,5 до 15 лет (включительно), являющихся сотрудниками муниципальных органов власти и учреждений бюджетной сферы.

Отмечается, что первые смены летнего сезона начнутся 28 мая.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.