Реклама:
2Vtzqv5F4p5
ПАО «Сбербанк»
http://www.sberbank.ru/
29 марта 2024 / 15:20

Около тысячи сибиряков получат новую профессию с помощью образовательного кредита

Около тысячи сибиряков получат новую профессию с помощью образовательного кредита

Самому старшему студенту больше 65 лет.

Около тысячи льготных образовательных кредитов оформили сибиряки в Сбере с начала 2024 года. В 2023 году новую профессию с помощью этого финансового инструмента начали осваивать почти 9000 человек, приводят данные аналитики банка.

Чаще всего такой инструмент для получения образования используют студенты в Новосибирской области и Красноярском крае, где число оформленных в первые два месяца текущего года льготных кредитов превышает 200 на каждый регион. Десятки таких кредитов были выданы в Омской области, Хакасии, Алтайском крае, Кузбассе и Томской областях.

Больше половины получающих образование и профессию студентов в Сибири – это ребята в возрасте до 25 лет. Вместе с тем образовательный кредит востребован и у людей более старшего возраста. Так, около 15% участников образовательных программ в Сибири — 2024 старше 30 лет. Студентами, в том числе вновь в 2024 году становятся также люди пред пенсионного и пенсионного возраста. Самому старшему больше 65 лет.

«Кредит на образование с господдержкой остается востребованной программой у сибиряков. Для молодых людей – это отличная возможность получить первую профессию, для сибиряков среднего и старшего возраста — получить новое образование, или как минимум пройти переподготовку, чтобы оставаться востребованными на рынке труда», — говорит председатель Сибирского банка Сбера Дмитрий Солнцев.

Кредит на образование с господдержкой позволяет получить высшее или среднее профессиональное образование по льготной ставке в 3% (диапазон значений полной стоимости кредита: 2,3 — 3,3%). И имеет единственное ограничение по возрасту – заемщику должно быть не меньше 14 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.