29 марта 2024 / 13:13

В Алтайском крае возможно осложнение паводковой обстановки

В Алтайском крае возможно осложнение паводковой обстановки
Источник фото:
МЧС России

Прогноз на ближайшие три дня дал региональный гидрометцентр.

Ожидается вскрытие реки Алей в районе с. Староалейское, из-за подъёма уровня воды возможно подтопление прибрежных территорий. До критической отметки может подняться уровень воды в Алее и в районе Рубцовска. Образование ледяных заторов на Чарыше грозит подтоплением в районе с. Белоглазово Шипуновского района.

Паводковая ситуация находится под контролем спасателей и властей. В 33 населённых пунктах откачивают воду и прочищают каналы. В посёлке Ремовский устранили угрозу подтопления домов. В Славгороде уменьшили количество подтопленных территорий. В Михайловском отсыпали низменные участки, развёрнуты наливные дамбы для защиты жилья.

Оперативные группы спасателей также работали в Третьяковском, Локтевском, Рубцовском, Смоленском, Солонешенском районах. Сотрудники МЧС и местных пожарно-спасательных гарнизонов дежурят на реках и в местах возможного подтопления.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.