28 марта 2024 / 21:45

Региональный этап чемпионата «Профессионалы – 2024» завершается в Алтайском крае

Региональный этап чемпионата «Профессионалы – 2024» завершается в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Студенты колледжей и техникумов соревнуются в номинациях по 52 различным рабочим профессиям.

Среднегодовая кадровая потребность предприятий строительной отрасли Алтайского края составляет около 40 тысяч человек, больше половины из которых приходится на представителей рабочих профессий: каменщиков, арматурщиков, монолитчиков, облицовщиков и мастеров сухого строительства.

Готовят таких специалистов в средних специальных образовательных учреждениях края, которых немало. Лучшие студенты этих училищ и техникумов раз в год собираются на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа: здесь они состязаются за право называться лучшим рабочим края, чтобы затем выйти во всероссийский финал. Что изменилось за те два года, когда чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы» заменил прежде действующий «Ворлдскиллс»?

«Участники помолодели. Если в «Ворлдскиллс» были выпускники, то здесь ребята переводных курсов, на год помладше. Задания, вы сами видите, проще не стали, контроль и оценка также проще не стали, также компетентное жюри спорит за каждый сантиметр и миллиметр», — сообщил заместитель директора по учебно-производственной работе Алтайского архитектурно-строительного колледжа Виталий Закопко.

Эти миллиметры имеют огромное значение не только для оценки: лучших плиточников уже сегодня присматривают будущие работодатели среди строительных компаний. Конкурсное задание стандартное: облицовка санузла с инсталляцией.

«К самостоятельной работе они уже все готовы, все участники, которые находятся на данной площадке, могут спокойно брать свои объекты, спокойно работать в крупных или малых организациях, также выполнять работы любой сложности», — отметил участник финала чемпионата «Профессионалы – 2023» в компетенции «Облицовка плиткой», технический эксперт регионального этапа чемпионата «Профессионалы – 2024» Кирилл Табачков.

Лучших алтайских студентов по всем 52 рабочим профессиям объявят 29 марта в ходе официального финала регионального этапа чемпионата «Профессионалы – 2024».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.