28 марта 2024 / 21:25

Новые отделения заработали в барнаульской городской больнице № 10 после ремонта

Новые отделения заработали в барнаульской городской больнице № 10 после ремонта
Источник фото:
Катунь 24

Какие кабинеты диагностики были модернизированы, узнала «Катунь 24».

На обновление учреждения было выделено 12 миллионов рублей из краевого бюджета.

«Раньше у нас здесь был один кабинет ФГДС, который совсем не соответствовал требованиям СанПиН, как-то мы тут размещались, потому что процедуру нашим пациентам нужно было проводить все равно. Сейчас в связи с новым ремонтом мы сделали все в соответствии с СанПиН. Могу показать, у нас тут отдельная моечная для фиброгастроскопов», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 10 г. Барнаула Ольга Новикова.

Фиброгастроскопия или, проще говоря, глотание трубки – процедура не из приятных, но хороший ремонт и стерильные условия эти неприятные ощущения нивелируют.

Посещать современный рентген-кабинет, равно как и кабинет флюорографии, после ремонта тоже стало намного приятнее.

«Флюорограф у нас относительно новый, ему всего 3 года. Позволяет нам снимать с профилактической целью легкие. Пропускная способность высокая, поскольку аппарат цифровой. Качество изображения очень хорошее», — отметила заведующая рентгенологическим отделением городской больницы № 10 г. Барнаула Екатерина Волотько.

Примечательно, что ремонтные работы были произведены за очень короткие сроки.

«Буквально за 4 месяца мы сделали капитальный ремонт 1 этажа. Это так называемое приемное диагностическое отделение. Сюда входят кабинеты приемного покоя, кабинеты рентген-диагностики, впервые введен у нас кабинет маммографии, кабинет обновленный по всем СанПиН ФГДС, УЗИ, Фильтрбокс, — все эти кабинеты в единой структуре мы отремонтировали», — сообщил главный врач городской больницы № 10 г. Барнаула Константин Печеников.

Как результат, значительно повысилась пропускная способность больницы при проведении диспансеризации. Мало того, трудоустроилось 11 новых врачей, что для учреждений здравоохранения всего края – очень большой показатель.

Ремонт продолжится в этом году, и до конца полугодия предполагается ввести в эксплуатацию новый рентген-кабинет в детской поликлинике горбольницы № 10. Там же, кстати, буквально на днях начала работать так называемая соляная пещера, один сеанс нахождения в которой заменяет несколько дней на море.

Кроме того, в этой больнице заразные и незаразные пациенты не пересекаются благодаря фильтр-боксу. Через такие помещения в отдельный кабинет проходят люди с высокой температурой и подозрением на серьёзные заболевания, которые могут переноситься воздушно-капельным путем.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».