27 марта 2024 / 19:00

Барнаульские родители поучаствовали во Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

Барнаульские родители поучаствовали во Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»
Источник фото:
Катунь 24

Среди сдававших экзамен на знание истории был и корреспондент «Катунь 24» Владимир Токмаков.

Споры о ЕГЭ не утихают в российском обществе с момента введения формата единого госэкзамена. У ЕГЭ есть как последовательные сторонники, так и противники.

Сторонников больше всего среди учителей, сомневающихся — в стане родителей. Чтобы исправить эту ситуацию и решили проводить Всероссийскую акцию «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».

«Для чего это делается? Не секрет, что родителями ЕГЭ воспринимается, как негативная вещь, которая не так влияет на ребёнка. Мы хотим показать совершенно другое. Как ребенок проходит все этапы и насколько это психологически важно. Мы проводим пробные экзамены, это организационные моменты, которые должны пройти родители», — сообщила руководитель отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.

Линейка с напутствием педагогов, «металлоискатель». Телефоны и личные вещи сдаются в специальные конверты.

Немного волнующиеся родители заходят в аудиторию, заполняют бланки, инструктирование на предмет что можно, а что нельзя — и вперёд, как 10, 20 или 30 лет назад нужно показать свои знания. Конечно, это сокращенный вариант работы, но он даёт возможность познакомиться с заданиями разных типов. Среди желающих сегодня сдать ЕГЭ был и отец четверых детей, заместитель председателя правительства края Юрий Абдуллаев.

«Главная цель сегодняшнего мероприятия — это отработка как раз процедуры ЕГЭ, ребенок должен понимать сколько длится экзамен, чтобы он мог показать, чему его учили в школе и что он познал сам», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.

Сегодня участникам ЕГЭ для родителей было предложено выполнить задания по истории. Особенность этого года — в экзамен включены вопросы по специальной военной операции. После сдачи ЕГЭ в формате круглого стола прошёл разбор «полётов». По словам педагогов, родители сдали экзамен в основном хорошо.

«Нет. вопросы были несложные, из жизненного опыта можно правильные ответы найти, даже не из школьного багажа — из жизненного опыта», — поделилась родитель Татьяна Волкова.

Сами родители говорят, главное – быть собранным и сосредоточенным, внимательно читать задания. Специалисты с ними согласны и называют среди главных ошибок при сдаче ЕГЭ ещё неправильное распределение времени, психологический настрой, невнимательное чтение условий задания, неумение работать с бланками. Время на подготовку к экзаменам у школьников ещё есть. Родители им в помощь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.