27 марта 2024 / 19:15

Противопаводковые меры принимают в Барнауле

Противопаводковые меры принимают в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Глава города Вячеслав Франк поставил задачу перед администрациями районов и ресурсоснабжающими организациями оперативно реагировать на обращения жителей, оказывать всю необходимую помощь. Городские службы работают в усиленном режиме.

Так, в микрорайоне Солнечная Поляна на ул. Лиственничной завершают работы по расчистке водоотводного канала по муниципальному контракту. Всего в этом году в Индустриальном районе проводят 29 противопаводковых мероприятий. На эти цели выделено 3,5 миллиона рублей.

«Основные мероприятия касаются пригородной территории, села Власиха. Там активно проводятся работы, на сегодня 90% мероприятий выполнены. Потенциально опасные места у нас — это пересечение Павловского тракта и улицы Просторной, где проложены водопропускные трубы. Там весь объём на сегодня выполнен. Расчищены водоотводные каналы, расчищены трубы», — сообщил глава администрации Индустриального района Денис Летягин.

Также на улицах города ведут работы по ворошению снега и его вывозу. Особое внимание уделяется подготовке ливневой канализации к приему талых вод. Около 700 смотровых и дождевых колодцев открыто, очищено от наледи, снега и грязи.

«Была задействована техника: грейдера, фронтальные погрузчики для вскрытия ливневок от наледи и снега, и дальше продолжаем работы по очистке дождеприемных колодцев от грязи и оттаивание ливневок, которые замерзшие», — рассказал начальник дорожно – эксплуатационного участка Центрального района МБУ «Автодорстрой» Барнаула Роман Дерешев.

Во всех районах города провели осмотр водооткачивающей техники. Подготовлены насосы, мотопомпы и прочее необходимое оборудование.

«Аварийные бригады на сегодняшний день работают в тесной связи с дежурной диспетчерской службой. Если возникает какая-то ситуация, диспетчер принимает решение и направляет. В первую очередь, это будет подрядная организация», — отметил глава администрации Октябрьского района Барнаула Юрий Асеев.

Единая дежурная диспетчерская служба Управления по делам ГОЧС Барнаула работает в круглосуточном режиме. Обращения от жителей принимаются по номерам 299-188 или 112.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.