26 марта 2024 / 16:57

У фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» появился новый фирменный стиль

У фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» появился новый фирменный стиль
Источник фото:
Минкультуры Алтайского края

Символику фестиваля меняют каждые пять лет, сообщила министр культуры региона Елена Безрукова.

Новый фирменный стиль разрабатывал дизайнер Алексей Шелепов. Чтобы найти образ нового графического знака, автор вместе с семьей поехал в Сростки.

«Мы все приезжаем в Сростки и проходим определенный путь: музей, подъем по горе Пикет, видим вдали памятник. Но мы не замечаем, что этот путь, эта дистанция, этот горизонт и есть символы, гигантские, и они всегда перед нами. Мы их всегда видим, но никогда не могли трансформировать в какой-то лаконичный графический образ. Так появилось понимание сверхзадачи, что главным символом является сам Пикет! В знаке важно было сохранить тот путь — как мы идем к этому памятнику, не как мы его видим, не само тело-изваяние, не постамент, а именно дорогу, именно горизонт и именно фрагмент Пикета. Казалось бы, это очевидные вещи, но воплотить их в графический символ было действительно трудно», — рассказал дизайнер.

Новая символика будет использована в рамках подготовки к «Шукшинским дням на Алтае», а также мероприятиям, посвящённым 95-летию Василия Макаровича.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.