26 марта 2024 / 14:21

Барнаульский парк «Центральный» временно закроют из-за погодных условий

Барнаульский парк «Центральный» временно закроют из-за погодных условий
Источник фото:
Парк «Изумрудный»

Барнаульские парки предупреждают о возможных неудобствах. 

С 26 марта будет закрыт парк «Центральный» из-за погодных условий.

Во время таяния снега на территории парка скапливается много талых вод. Из-за этого возникают трудности для пребывания в парке посетителей. Поэтому администрация парка приняла решение закрыть территорию для посещения на время противопаводковых мероприятий.

Также администрация парка «Изумрудный» предупреждает гостей о возможных неудобствах из-за таяния снега.

«Нужно понимать, что парк – особый объект. Снег отсюда не вывозится, поскольку это нарушит естественный режим увлажнения. Здесь также нет ливневок, которые помогают быстро очистить от талых вод городские улицы. Поэтому определенные неудобства в период интенсивного таяния возможны. Тем не менее мы стараемся очистить от тающего снега велопешеходную дорожку и основные маршруты, чтобы дать возможность комфортно пользоваться парком даже в такое неблагоприятное время. Так, значительную часть велопешеходной дорожки мы уже освободили от снега. Надеюсь, в ближайшие дни это удастся сделать полностью», — отметили в пресс-службе парка. 

Сейчас сотрудники парка готовятся к потеплению, придумывают способы уборки воды и заготавливают поддоны для размещения в критических местах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.