26 марта 2024 / 10:38

Федеральные эксперты оценили работу онкологических служб в Алтайском крае

Федеральные эксперты оценили работу онкологических служб в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина два дня работали в регионе. 

В Алтайском крае прошла ежегодная плановая оценка региональных онкологических служб, сообщает Минздрав Алтайского края. 

Эксперты оценили деятельность диагностических служб краевого онкодиспансера, центра амбулаторной онкологической помощи Консультативно-диагностического центра Алтайского края и Консультативно-диагностической поликлиники № 14.

Специалисты отметили практически полную загрузку маммографов, аппаратов КТ, МРТ, эндоскопических комплексов, которые являются ключевыми для диагностики рака, а также отделение ультразвуковой диагностики Алтайского краевого онкодиспансера.

«Я не перестаю восхищаться тем, насколько четко здесь организован технологический процесс, и во время рабочих командировок в регионы всегда ставлю в пример Алтайский край», — рассказал завотделением УЗ-диагностики НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Сергей Бердников.

Врачи провели аудит отделений радиотерапии краевого и бийского онкодиспансеров. По его итогам начнется реализация проекта по гарантии качества лучевой терапии, в рамках которого московские врачи-радиотерапевты будут дистанционно планировать курсы лучевой терапии для алтайских пациентов в особо сложных случаях заболевания.

Также федеральные эксперты оценили количество записей пациентов. Врачи отметили, что система плановой госпитализации, листы ожидания и служба поддержки работают четко и слаженно. Положительно оценили организационно-методическую поддержку, которую оказывают краевые онкологи специалистам ЦАОПов.

Кроме того, специалисты федерального центра провели консультации по развитию хирургии опухолей печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протока. Также они обсудили возможность обучения алтайских врачей федеральными специалистами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.