21 марта 2024 / 21:09

Число посетителей библиотек и театров увеличилось в Алтайском крае

Число посетителей библиотек и театров увеличилось в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Об этом рассказали на заседании коллегии Министерства культуры региона. 

По итогам 2023 года в регионе выросло число посещений библиотек и зрителей театрально-концертных организаций, сообщает Минкультуры Алтайского края.

По словам министра культуры края Елены Безруковой, в прошлом году 7 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет записались в библиотеки края. Так, 38 % жителей региона являются читателями библиотек.

«Итоги в отрасли складываются из нескольких составляющих: это и грандиозные события, это объекты, на которых мы провели ремонтные работы. Также это и те показатели, которые мы не видим воочию как мероприятия, но когда завершаем год и получаем итоговые цифры, составляем представление, в какую сторону движется наш читатель, посетитель театров и музеев», – пояснила Елена Безрукова.

Также возросла и книговыдача. В 2023 году читателям от 14 до 30 лет было выдано на 163 тысячи экземпляров больше, чем в 2022 году.

Театры Алтайского края создали 42 новых спектакля. Растет и число зрителей. В 2023 году театрально-концертные организации посетило более 660 тысяч человек — это на 14 % больше, чем в 2022 году.

Помимо этого, за 2023 год было отремонтировано 106 объектов культуры. Так, в крае общая численность учреждений составила 2029 объектов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.