21 марта 2024 / 14:32

Российские ученые создали «умную» пленку для пищевых продуктов

Российские ученые создали «умную» пленку для пищевых продуктов
Источник фото:
unsplash.com

Пленка способна продлевать срок годности продуктов. 

Ученые Южно-Уральского государственного университета изобрели биоактивные пищевые пленки, которые разлагаются в почве в течение двух недель и продлевают свежесть продуктов, пишет «РБК Life».

В состав пленки входит уникальный активный компонент — гидролизат белка. Он придает пищевой оболочке антиоксидантные и противомикробные свойства, которые позволяют увеличить срок хранения продукта на три дня. Помимо гидролизата белка, в состав вошли альгинат натрия, агар-агар и пектин. Компонентом-пластификатором стал глицерин.

«Белковый гидролизат — это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. Проще говоря, мы расщепили белки субпродуктов птицы и творожной сыворотки при добавлении пробиотиков, полезных для пищеварения», — пояснили ученые.

Однако самая главная особенность изобретения – сигнал о порче продукта. Одна из разработанных пленок содержит сок жимолости, в который входит растительный пигмент, меняющий цвет в условиях среды.

В случае порчи продукта пленка начнет менять цвет с красного на фиолетовый или серый, когда сам продукт будет в хорошем виде.

 

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.