20 марта 2024 / 21:15

Губернатор Виктор Томенко побывал с рабочим визитом в Немецком национальном районе

Губернатор Виктор Томенко побывал с рабочим визитом в Немецком национальном районе
Источник фото:
Антон Червяков

Виктор Петрович осмотрел взрослую поликлинику местной ЦРБ в Гальбштадте. 

Глава региона посетил Многофункциональный культурный центр в селе Гришковка, где отшивают необходимые вещи и собирают посылки для бойцов СВО. Также губернатору показали новое современное оборудование в Гришковской школе: кабинет биологии превратили в центр образования естественно-научного и технического профиля «Точка роста».

Кроме того, Виктор Томенко осмотрел взрослую поликлинику местной ЦРБ в Гальбштадте. Ее капитально отремонтировали благодаря региональному проекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение».

«Одноэтажное здание было построено в 1958 году. Двухэтажное здание построили в 1990-м. За это время проводились только косметические ремонты. Такой глобальный ремонт был произведен только в 2022-2023 годах», — сообщила исполняющий обязанности главного врача ЦРБ Немецкого национального района Светлана Абеленец.

На ремонт, закупку новой мебели и медоборудования направили 54 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. В том числе обустроили гипсовую и перевязочную.

«Было гораздо беднее, было похуже в плане освещения, температура не та была. Сейчас все хорошо, все заменено. С новыми лампами, с новыми столами, с новой мебелью. Компьютеры появились. У нас был один какой-то такой, который непонятно какой. Сейчас все работает», — рассказал врач-хирург Александр Гайдин.

Во время рабочего визита обсудили укомплектование кадрами ЦРБ и ее подразделений. На сегодня полный штат медработников в Подсосновской участковой больнице, ФАПах в селах Красноармейское, Камыши, Николаевка и Полевое.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.