20 марта 2024 / 11:43

83 % россиян назвали выборы президента честными

83 % россиян назвали выборы президента честными

Такие данные приводит ВЦИОМ.

С 15 по 17 марта в России состоялось главное политическое событие года – выборы президента. 

К моменту проведения опроса большинство россиян уже ознакомились с итогами голосования (85 %), в том числе 72 % доверяют представленным результатам выборов, причем больше половины – полностью доверяют (54 %). Не доверяют итогам президентских выборов 13 % наших сограждан, еще 14 % не знают, сколько процентов набрали кандидаты.

В этом году рекордное число россиян указали, что результаты выборов достоверны, соответствуют волеизъявлению избирателей – 65 % (2004 г. – 53 %, 2008 г. – 53 %, 2012 г. – 44 %, 2018 г. – 60 %). Еще 18 % выбрали вариант «Какие-то подтасовки на местах, возможно, были, но они не повлияли на результаты голосования в целом по стране» (-10 п.п. к 2018 г.). примерно каждый десятый склоняется к тому, что доверять результатам выборов не стоит (12 %).

Результаты президентских выборов вызывают у россиян преимущественно положительные эмоции: надежда (42 % от числа тех, кто осведомлен об итогах голосования), радость (34 %), воодушевление (21 %), удовлетворение (2 %). Каждый пятый (20 %) сообщил о равнодушии и отсутствии особых эмоций по этому поводу. Отрицательные варианты звучали гораздо реже: 7 % отметили разочарование, по 6 % указали на раздражение и скепсис.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.