19 марта 2024 / 21:25

Строительство школы и поликлиники в квартале 2033 начнётся в Барнауле в этом году

Строительство школы и поликлиники в квартале 2033 начнётся в Барнауле в этом году
Источник фото:
Катунь 24

Об этом сообщили на оперативном совещании в правительстве региона.

Оба проекта достаточно крупные. Общая стоимость школы оценивается сейчас в 2 миллиарда 100 миллионов рублей, поликлиники — в 1 миллиард.

Как сообщил в своём телеграм-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко, такие вложения стали возможны благодаря стабильной и устойчивой ситуации с бюджетом региона. Перевыполнение плана прошлого года по доходам и некоторая экономия по расходам позволили нарастить возможности краевого бюджета. Это подтвердил заместитель председателя правительства края, министр финансов Данил Ситников.

«Всего мы предполагаем увеличить расходную часть бюджета на 18,1 миллиарда рублей, в том числе в 2024 году на 14,7 миллиарда. Общий объём составит без малого 179 миллиардов рублей», — сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.

Сейчас законопроект о поправках в краевой бюджет уже находится на рассмотрении Законодательного Собрания. Виктор Томенко также отметил, что направил обращение президенту, чтобы получить дополнительную финансовую поддержку по необходимым направлениям, включая школу и поликлинику в Барнауле. По ним сейчас идет работа в федеральных органах власти.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.