19 марта 2024 / 20:57

Количество фальшивых купюр сократилось более чем в 2,5 раза в Алтайском крае

Количество фальшивых купюр сократилось более чем в 2,5 раза в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Чаще всего подделывают 5000 купюры.

В 2023 году сотрудники банков выявили 33 поддельные купюры Банка России – это на 54 банкноты меньше, чем в 2022 году. Больше всего фальшивок оказалось среди пятитысячных купюр — 24 штуки, сообщает Банк России.

22 купюры оказались образца 1997 года, а пятитысячных банкнот образца 2010 года всего две – это на 12 штук меньше, чем в 2022 году.

«Несмотря на постоянное снижение количества денежных знаков с признаками подделки в обороте, нужно всегда проверять подлинность банкнот перед тем, как положить их в свой кошелек», — рассказал заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Олег Брыкин.

Наполовину сократилось количество подделок 1000 рублей модификации 2004 года — таких изъято 6 штук. Среди других обнаруженных фальшивок — одна банкнота номиналом 100 рублей и две — 2000 рублей.

«В больших магазинах или крупных торговых центрах получить на сдачу подделку практически невозможно, ведь у кассиров есть специальная техника для проверки денег. Однако в маленьких торговых точках, на рынках существует риск столкнуться с фальшивкой. Если к вам в руки попала подделка, не пытайтесь расплатиться ею, помните, что попытка сбыта преследуется по закону. Подозрительную банкноту следует отнести в любой банк или в полицию», — рассказал Олег Брыкин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.