19 марта 2024 / 14:07

Продажу алкоголя в «наливайках» в Алтайском крае предложили ограничить до 23:00

Продажу алкоголя в «наливайках» в Алтайском крае предложили ограничить до 23:00
Источник фото:
unsplash.com

Рабочая группа по соответствующему законопроекту провела первое обсуждение в АКЗС.

Комитет АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму обсудил проект закона «О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края». Он касается регулирования деятельности магазинов, торгующих алкоголем по ночам.

Недавно регионы получили право устанавливать требования к продаже слабоалкогольных напитков в предприятиях общепита, включая время продажи. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов предложил установить единое время для продажи алкоголя в предприятиях общепита, расположенных в многоквартирных домах, — с 9:00 до 23:00.

Как сообщили в АКЗС, рабочая группа будет принимать предложения по регулированию вопроса с «наливайками» до 28 марта, после чего состоится ещё одно обсуждение.

Всего в Алтайском крае, по данным руководителя управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуре Алтайского края Елены Абдуллаевой, на территории региона действуют 4,4 тысячи лицензированных магазинов и 788 предприятий общепита (в том числе 106 ресторанов, 325 кафе, 407 баров, 40 буфетов). В жилых домах расположены 139 организаций общепита.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.