19 марта 2024 / 11:37

Суд вынес приговор по делу о ДТП с участием стада коз в Алтайском крае

Суд вынес приговор по делу о ДТП с участием стада коз в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Виновными признали обе стороны инцидента.

Во время движения автомобиля Hyundai Creta по маршруту Павловск – Камень-на-Оби – граница НСО на дорогу неожиданно выбежало стадо коз. В результате столкновения с животными иномарка получила повреждения, после чего владелец обратился в суд.

Как рассказали в пресс-службе судов Алтайского края, хозяин коз требования о возмещении ущерба не признал. По его мнению, водитель превысил скорость и не пытался предотвратить ДТП, хотя животных на дороге было видно. Кроме того, из-за инцидента у мужчины погибли два козленка.

Проведя необходимые экспертизы, суд установил, что в произошедшем ДТП виноваты обе стороны. С одной стороны, ПДД запрещают нахождение животных на проезжей части без присмотра. С другой — водитель также допустил нарушение, не предпринимая мер к снижению скорости при обнаружении находящихся в пределах дороги на обочинах коз.

80 % степени ответственности за происшествие возложили на владельца иномарки, 20 % — на владельца стада коз.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.