18 марта 2024 / 19:27

За три дня голосования центр общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае предотвратил более 40 нарушений

За три дня голосования центр общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае предотвратил более 40 нарушений
Источник фото:
Катунь 24

22 из них — незаконная агитация в социальных сетях.

Руководитель центра общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае Алексей Чесноков и председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков рассказали, что работа центра позволила не только следить за правомерностью и легитимностью выборов, но и развенчать популярные заблуждения. Так, например, фейки о том, что камеры на участках не работают, удалось опровергнуть в первый же день голосования.

«Мы прекрасно понимаем, что в этом случае ночью на участках наблюдателей нет, сейфы, ящики для голосования без присмотра. Поэтому мы пригласили общественность. Пригласили представителей оппозиционных партий, показали, что действительно наблюдение велось круглосуточно. Ни одного сбоя не было», — сообщил руководитель центра общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае Алексей Чесноков.

На телефон горячей линии центра в дни голосования поступило около 400 вызовов. Большинство из них неконфликтные. Так, например, были случаи, когда избиратели путали свой избирательный участок или приходили на неверный адрес после переезда, когда данные еще не успели обновиться.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.