18 марта 2024 / 16:25

Повар из Алтайского края принял участие в турнире «МАСЛЕНИЦА-2024» на ВДНХ

Повар из Алтайского края принял участие в турнире «МАСЛЕНИЦА-2024» на ВДНХ

В последний день Масленицы на ВДНХ прошел уличный турнир «МАСЛЕНИЦА-2024». Основные действия развернулись на площадке у павильона 75, где размещаются экспозиции регионов – участников Международной выставки «Россия».

На уличной площадке собрались настоящие любители русских традиций. Зрелищное шоу с развлечениями для детей и взрослых и выступление народных коллективов наполняли колоритом место гуляний, а разнообразие масленичных блинов удивляли даже самых искушенных дегустаторов.

В турнире приняли участие мастера из Мурманской, Рязанской и Ростовской областей, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Удмуртской Республики, Алтайского края и Чеченской Республики, участники федерального проекта «Гастрономическая карта России». Блинчики от Алтайского края в этот день выпекал сушеф корнера «Алтай Мясо» (Дом российской кухни) Владислав Бобко.

Гостям были представлены рязанские каравайцы с облепиховой сгущенкой и брусничным взваром, розовые блины Арины Родионовны с морошковым вареньем, блинчики с алтайской мраморной говядиной и сметаной, арктические блины с морошкой, табани с зыретом и медом, пачат с сибирскими груздями, донские блинчики с творогом и изюмом, бабушкины блины со сметаной и икрой нерки, хингалш с тыквой.

Кулинарное мастерство шефов оценили более 1000 человек: каждый мог проголосовать за понравившееся блюдо региональных команд, отдав бумажное сердце — символ выставки «Россия».

Победителем народное жюри выбрало блин со сметаной и икрой нерки от Светланы Боковой из Камчатского края, а все участники получили памятные призы от выставки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.