17 марта 2024 / 18:19

Нарушение на избирательном участке зафиксировали в Барнауле

Нарушение на избирательном участке зафиксировали в Барнауле

Центр общественного наблюдения продолжает работу во время выборов в Алтайском крае. И если вчера критических нарушений не было выявлено, то сегодня уже произошёл серьёзный инцидент — посетитель пытался уничтожить документацию избирательной комиссии.

На участке № 162 в Ленинском районе Барнаула посетитель пытался уничтожить документацию избирательной комиссии. Судя по видео, это не получилось.

У нашего телеканала в распоряжении оказались кадры произошедшего. Ими поделились специалисты ЦОН. На кадрах видно, как это произошло и как сотрудник УИКа оперативно отреагировал. Предварительно, это статья 141 УК РФ «Воспрепятствование реализации избирательных прав». Сюда же относится и порча бюллетеней и другое воспрепятствование работе комиссии. Если правонарушение совершено организованной группой – нарушителям грозит до 5 лет лишения свободы.

«Иногда граждане просто не знают, что совершают что-то противоправное. Ну, подумаешь, вылил я зелёнку или поджог шторку на избирательном участке. Но это уголовная ответственность. Элементарная незаконная агитация – это административная ответственность. Штраф – до 20 тысяч. Только за последнюю ночь и утро нами было выявлено 11 случаев незаконной агитации. Один случай мы направили в органы внутренних дел. В остальных случаях мы связывались с авторами, владельцами каналов, страниц, объясняли, что это противоправно, люди очень удивлялись, но тут же исправляли», — говорит руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае, член Общественной палаты Алтайского края Алексей Чесноков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.