15 марта 2024 / 21:25

В селе Сростки запустили работу 20-километрового газопровода

В селе Сростки запустили работу 20-километрового газопровода
Источник фото:
Катунь 24

Теперь все жители населённого пункта могут провести газ в свой дом. На торжественной церемонии побывал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Возможность подключиться к голубому топливу есть у всех домовладений села — а их 1400. Всего с 2021 года по программе догазификации на Алтае построили 920 километров газопроводов. Сегодня в 21 населенном пункте строительство сетей завершено на 100%. По всему краю подключиться к газу могут 48,5 тысяч домовладений.

«Поставленные в 2023 году планы по догазификации были выполнены на достойном уровне. Всего за прошедший год построили почти 1000 км сетей, обеспечили техническую возможность для 48 тысяч домовладений», — сообщил генеральный директор компании «Газпром газораспределение Барнаул» Евгений Григоренко.

Строительство газопровода в Сростках завершили быстро — от начала проектирования до ввода в эксплуатацию прошло полтора года. Ранее село за счет краевых средств обеспечили необходимой инфраструктурой, на это направили почти 80 миллионов рублей.

«Кроме того, в целом, газификация продолжается. Там у нас большие планы. Надо сказать, что благодаря программе газ придет в населенные пункты, где раньше его вообще не было. Ребрихинский район, Топчихинский район, Тюменцевский район, там населенные пункты будут газифицированы, и сюда в сторону Бийска тоже: Косихинский район, Зональный район, Целинный район и Алтайский», — заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.