14 марта 2024 / 18:34

Представители Алтайского края обсудили стремительное развитие ИИ на выставке «Россия»

Представители Алтайского края обсудили стремительное развитие ИИ на выставке «Россия»

Наш регион представил свои успешные проекты применения ИИ в разных сферах.

13 марта на Международной выставке «Россия» в рамках деловой программы Дня искусственного интеллекта министр экономического развития РФ Максим Решетников провёл пленарную сессию «Искусственный интеллект — главная технология XXI века».

От Алтайского края в ней приняли участие заместитель председателя правительства, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь и заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров.

Как отметил Максим Решетников, Россия вошла в десятку стран-лидеров по объёму совокупных вычислительных мощностей, а общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5 %. В ближайшие несколько лет в России ИИ будет рассматриваться как основной драйвер технологической независимости.

Подтверждением этих данных стала выставка ИИ-достижений регионов и передовых исследовательских центров. Алтайский край продемонстрировал пример работы контакт-центров с применением решения на основе ИИ — нейросетевую систему голосового самообслуживания «Алина», внедрение которой началось ещё в сентябре 2021 года. Она упрощает многие процедуры по обращению граждан в МФЦ Алтайского края. Благодаря «Алине» среднее время разговора с роботом составляет две минуты, а время ожидания ответа на линии — ноль минут.

Алтайский край также представил проект «ИИ в лучевой диагностике». Его задача — оказывать помощь врачам в принятии решений, минимизировать врачебные ошибки, сокращать время специалистов на диагностику и решать проблему кадрового дефицита. Проект на сегодняшний день используется в 84 медицинских организациях, он помог обработать уже 37 057 исследований.

Третий проект — «Голосовое заполнение медицинских документов». Он призван устранить кадровый дефицит сотрудников среднего медицинского персонала за счёт частичной замены функций медицинских сестёр. С его помощью в регионе уже оформлено более 7000 протоколов УЗИ.

«Представленный на пленарном заседании опыт регионов по развитию технологии искусственного интеллекта, а также поставленные задачи федерального уровня будут рассмотрены и приняты в работу в Алтайском крае. Важно отметить, что все задатки для этого есть. Регион является одним из лидеров в данной сфере: более 20 % исполнительных органов Алтайского края используют ИИ для повышения эффективности своей деятельности», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».