12 марта 2024 / 21:15

Совещание, посвященное расширению мер поддержки многодетным семьям, прошло в Барнауле

Совещание, посвященное расширению мер поддержки многодетным семьям, прошло в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Меры поддержки для многодетных семей расширят по указу президента России с 1 апреля. Руководству Алтайского края предстоит внести корректировки в местное законодательство. Совещание с руководителями органов исполнительной и законодательной власти региона, муниципалитетов и общественниками прошло сегодня. 

Многодетными считаются семьи, в которых не меньше трех детей. Раньше меры поддержки им предоставлялись до достижения старшим ребенком 18 лет. А теперь с учетом многочисленных запросов родителей до 23 лет при условии, что ребенок учится очно в образовательной организации.

«С учетом положений указа президента количество многодетных семей в нашем регионе увеличится и составит порядка 35 708 семей. По нашим подсчетам, в них сегодня будет проживать и воспитываться 118 658 детей», — сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Все действующие меры поддержки сохранят: это бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет, помощь в улучшении жилищных условий и многое другое. В соответствии с указом президента введут новые: они касаются льгот на оплату коммунальных услуг, бесплатного проезда школьников на муниципальном и пригородном транспорте и бесплатного питания детям. На это планируют дополнительно направить около одного миллиарда рублей.

«Надо уже переносить в Законодательное Собрание эти законопроекты и их обсуждение. Времени у нас на самом деле не так много. Особенно учитывая, что нормативно-правовые акты правительства должны еще выйти. Надо стараться успевать к 1 апреля», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Законопроект рассмотрят на мартовской сессии. Параллельно готовятся поправки в нормативные акты, в которых уточнят детали.

Сейчас общий объем поддержки многодетных семей на Алтае составляет больше пяти миллиардов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.