12 марта 2024 / 13:04

Почти 6 тысяч детей-сирот из Алтайского края будут обеспечены жильем до 2030 года

Почти 6 тысяч детей-сирот из Алтайского края будут обеспечены жильем до 2030 года
Источник фото:
Катунь 24

На реализацию соответствующей программы, утвержденной губернатором Алтайского края Виктором Томенко, предполагается направить 16 млрд 600 млн рублей из регионального бюджета.

Практика показала, что жильем сирот обеспечивать гораздо эффективнее через жилищные сертификаты, ведь квартир, удовлетворяющих соответствующим требованиям, в регионе строится совсем немного. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Иван Гилёв.

«В августе 2023 года был принят федеральный закон, в котором жилищные сертификаты закреплены на федеральном уровне. Губернатором Алтайского края было принято решение о принятии программы поэтапной ликвидации до 2030 года накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Речь идет о 5710 людях, которые на 21 января 2024 года в этом списке, в этой очереди стояли», — говорит Иван Гилёв.

Большинство из этих граждан жильем за предстоящие 6 лет будут обеспечены через жилищные сертификаты, денежное обеспечение которых предполагается увеличивать в зависимости от инфляции. На первый квартал 2024 года обеспечение одного такого сертификата составляет почти 3 млн 100 тысяч рублей. При этом министр особо отметил, что практика предоставления готового жилья гражданам из категории детей-сирот также продолжится.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.