12 марта 2024 / 07:45

Выставка необычных работ бийской художницы Татевик Арсенян открылась в Барнауле

Выставка необычных работ бийской художницы Татевик Арсенян открылась в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Около 35 картин представлены в арт-резиденции «КОД». Работы написаны в уникальном стиле и несут в себе глубокий смысл.

Свою выставку Татевик Арсенян назвала «Окрыленная», и не просто так. Именно такое значение носит ее имя. Художница родилась в творческой семье и с детства была окружена искусством. Она левша, однако родители научили ее писать обеими руками, что сказалось на ее творчестве. Живописи училась самостоятельно. Себя Татевик считает не художницей, а проектором души.

«Сюжеты авторские. Они приходят ко мне во время медитаций, снов, то есть это несрисованное. Я очень много работаю над своим состоянием, то есть это неголословно. Я очень долго занимаюсь йогой, медитацией, саморазвитием и самопознанием. Личность растет, и емкость внутреннего состояния увеличивается точно так же», — поделилась художница Татевик Арсенян.

В Барнауле это первая выставка Татевик, которую организовали в историческом месте — на первом этаже Доходного дома купца Аверина, где и располагается арт-резиденция. По словам организатора Анастасии Дорош, открыть необычную выставку было для нее особенно символично.

«Мне позвонила девушка и начала спрашивать про условия сотрудничества, как это все происходит. Я ей все рассказала. Она покорила мое сердце тем, что ее творчество началось 5 ноября, в день моего рождения. И тогда я поняла, что это событие нас объединяет. Я прониклась всей душой к открытию данной выставки, к самой художнице и вообще к проведению и созданию данной экспозиции», — рассказала руководитель арт-резиденции «КОД» Анастасия Дорош.

Будоражащие воображение зрителей полотна привлекают и заставляют задуматься, какой смысл несет картина. Как утверждает художница, когда она пишет картину, она старается закладывать глубокий смысл и символизм. И каждый зритель трактует ее картины по-своему. Также о картинах Татевик среди почитателей ее творчества ходит много легенд: они помогают наполниться энергией, найти любовь всей жизни и завести семью.

«Из разговора с ней я узнала, что, когда она пишет картины, к ней приходят символы, и она зашифровывает их в картинах. Расшифровка этих символов находится у самой художницы. Иногда она говорит об этом, иногда она и сама не знает значения этих работ. Это и является посылом того, что сам зритель найдет и расшифрует. Картина сама найдет своего человека», — отметила руководитель арт-резиденции «КОД» Анастасия Дорош.

Выставку можно посетить до 14 апреля бесплатно. Ограничение 12+. Вход свободный.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.