14 марта 2024 / 07:49

Разгуляй. Четвертый день масленичной недели: традиции праздничного дня

Разгуляй. Четвертый день масленичной недели: традиции праздничного дня
Источник фото:
Катунь 24

В этом году Масленицу отмечают с 11 по 17 марта.

На Масленицу в этот день начиналось большое празднование. Все работы прекращались, и народ собирался для торжественных проводов зимы. Можно было посмотреть на захватывающие кулачные бои, спектакли, разыгрываемые в забавных костюмах, поучаствовать в перетягивании каната.

С сегодняшнего дня начинались колядки. Люди ходили по домам с музыкальными инструментами и просили позволения у хозяев спеть веселую колядку. После задорной песни зачинщиков маленького торжества угощали конфетами и блинами. А ещё Разгуляй славился и таким экстремальным развлечением, как прыжки через костер.

В этот день по традиции было принято разрешать конфликты. Широкий четверг — время выплеснуть всю негативную энергию, очиститься. Ведь вступать в Великий пост нужно только после устранения всех обид и разногласий с ближними.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.