11 марта 2024 / 18:06

Глава Славгородского муниципального округа побывала на производстве нерафинированного льняного масла

Глава Славгородского муниципального округа побывала на производстве нерафинированного льняного масла
Источник фото:
Катунь 24

Его производят в селе Семёновка.

Производство в 2022 году запустил индивидуальный предприниматель Сергей Юрко. Об открытии собственного дела мужчина задумался еще в 2018 году, с тех пор изучил более 30 крупных и малых предприятий в нашем регионе и в Красноярском крае, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях.

«Это масло очень полезно, используется в пищу, в лечебных целях, это масло используется в том числе в технических целях, в обработке древесины, в кормах сельскохозяйственных животных, во взрывном деле, используется в военной промышленности», — говорит индивидуальный предприниматель Сергей Юрко. 

Производственная линия включает в себя цеха прессования и фильтрации сырья, маслохранилище и другие. На предприятии трудятся 10 человек. Ежемесячно здесь выпускают от 60 до 110 тонн льняного масла и от 100 до 210 тонн жмыха. Изначально ориентировались на близлежащий рынок сбыта, сейчас продукцию реализуют почти на всей территории России.

«Продаем свою продукцию начиная от Крыма и заканчивая Дальним Востоком в крупные и мелкие города. Масло очень востребовано, как в пищевых целях, так и в деревообработке», — подчеркивает Юрко. 

Помимо предприятия по производству льняного масла, Людмила Подгора посетила сельскую школу, детский сад, спортивный комплекс, амбулаторию, а также проверила работу котельной. Как отметила глава муниципального округа, подача отопления в норме.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.