11 марта 2024 / 16:55

«Так начиналась легенда»: в барнаульском кинотеатре покажут бесплатное кино к 90-летию Юрия Гагарина

«Так начиналась легенда»: в барнаульском кинотеатре покажут бесплатное кино к 90-летию Юрия Гагарина
Источник фото:
Википедия

9 марта исполнилось бы 90 лет космонавту Юрию Гагарину.

12 марта в кинотеатре «Премьера» пройдет показ документального и художественного кино, приуроченный к 90-летию лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года Гагарин совершил первый полет в космос длительностью 108 минут в корабле «Восток-1».

В честь космонавта в кинотеатре покажут: 

В 12:30 — показ документального фильма «Первый рейс к звёздам» (1961, 12+)

«История полёта 12 апреля 1961 года на орбите вокруг Земли первого в мире пилотируемого космического корабля-спутника «Восток-1» с лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. В фильме использованы хроникальные съёмки подготовки первого отряда космонавтов СССР, съёмки на космодроме «Байконур» в дни перед запуском и старт 12 апреля 1961 года. Есть также ряд постановочных сцен, с достоверностью воспроизводящих события тех дней».

В 14:00 - показ художественного фильма «Так начиналась легенда» (1976, 12+).

«Фильм повествует о детстве Юрия Гагарина — той поре жизни, которая, по собственным его словам, сыграла важную роль в формировании его характера: война, оккупация, голод, угон в Германию старшего брата и сестры, изгнание фашистов со Смоленщины, переезд семьи в Гжатск».

Вход свободный.

Адрес кинотеатра «Премьера»: Барнаул, ул. Крупской, 97.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.