11 марта 2024 / 13:31

Повесть космонавта Германа Титова издадут в Алтайском крае

Повесть космонавта Германа Титова издадут в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Издание приурочено к юбилею легенды космоса.

В 2025 году исполнится 90 лет со дня рождения второго космонавта планеты, уроженца Косихинского района Германа Титова. К юбилейной дате планируют издать его документальную повесть «Голубая моя планета», сообщает Минкультуры региона.

С инициативой выступил Алтайский государственный мемориальный музей Г. С. Титова. Ее поддержали члены Издательского совета при губернаторе Алтайского края.

Повесть «Голубая моя планета» впервые была опубликована в 1972 году в журнале «Роман-газета». В 1973 году военное издательство Минобороны «Воениздат» выпустило в свет книжную версию повести «Голубая моя планета». В произведении космонавт Титов с особой теплотой рассказывает о своей малой родине, детстве, родителях и людях, которые помогли не свернуть с намеченного пути, достичь поставленных целей. Отмечается, что книга была переведена на разные языки мира и переиздавалась несколько раз.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.