11 марта 2024 / 14:03

Лидирующие по надоям хозяйства назвали в Алтайском крае

Лидирующие по надоям хозяйства назвали в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Рекордный надой составил 11 676 кг молока от каждой коровы.

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края определили самые молочные предприятия региона за 2023 год. Лидером стало хозяйство «Агрофирма «Урожай» Зонального района. Здесь от каждой коровы надоили по 11 676 кг молока.

  • Второе место занимает хозяйство «Золотая осень» Алейского района с продуктивностью 10 787 кг молока.
  • Третья позиция у «Агрофирмы «Гудвилл» Советского района, где надой составил 10 181 кг молока на корову.
  • Четвертый результат получен в сельхозпредприятии «Агро-Сибирь» Смоленского района. Здесь удой достиг 9980 кг.
  • Пятерку лидеров замыкает «Октябрьское» Зонального района. Здесь в прошлом году от каждой коровы получили по 9552 кг молока.

Вторая пятерка лидеров выглядит так: «Учхоз «Пригородное» (г. Барнаул), «Агрофирма «Нива» Зонального района, «Алтай» Заринского района, «АПК «Енисейское» Бийского района, «Правый берег» Заринского района.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.