7 марта 2024 / 18:45

Информирование избирателей о выборах Президента России проходит в Алтайском крае

Информирование избирателей о выборах Президента России проходит в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Члены 37-й избирательной комиссии обошли почти 650 домов. Главная цель – сообщить о выборах и возможных формах голосования.

Отдать свой голос могут все. В том числе, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Ирина Одноралова – не слышит. Самый комфортный способ общения для нее – русский жестовый язык. Для разговора с членом избирательной комиссии она пользуется телефоном диспетчерской службы. Сурдопереводчик связывается с избирателем по видеозвонку и помогает передать информацию.

Такой звонок каждый избиратель сможет совершить, в том числе, и в дни голосования 15, 16 и 17 марта прямо с избирательного участка. Нужный номер — 8-966-455-63-71. Однако это не единственная помощь, которая оказывается людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Если это избиратель, допустим, с ограничениями по зрению, то в участке есть специальные трафареты, которые совпадают с нашими избирательными бюллетенями, и при помощи другого избирателя, люди со сниженным зрением могут поставить галочки при помощи трафарета в избирательном бюллетене», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии №37 Наталья Пермякова.

Добавим, на участке будут работать волонтеры, которые помогут избирателям при необходимости. Сделать свой выбор можно не только на избирательном участке, но и на дому или же дистанционно. Для этого до 11 марта нужно подать соответствующее заявление на портале Госуслуг.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.