7 марта 2024 / 17:21

Барнаулец пытался вывезти пять краснокнижных птиц стоимостью 11 миллионов рублей

Барнаулец пытался вывезти пять краснокнижных птиц стоимостью 11 миллионов рублей
Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Дело направлено в суд.

В 2022 году 53-летний иностранец пытался вывезти несколько диких птиц – кречетов, которые занесены в Красную книгу РФ как особо ценные.

Кречеты пользуются спросом среди иностранных любителей соколиной охоты, поэтому контрабандист решил незаконно приобрести и вывезти их за границу.  

Для выполнения плана иностранец привлек в сообщники 50-летнего жителя Москвы и барнаульца, который договорился с жителем Камчатского края о поставке птиц. Всего получилось достать пять хищных соколиных птиц стоимостью более 11 миллионов рублей.

Договорившись, житель Москвы приехал в Барнаул для перевозки птиц, однако сотрудники ФСБ России задержали контрабандиста и передали редкие птицы экологам. После реабилитации сотрудники вернули птиц в естественную среду обитания.

Возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего жителя Москвы и 53-летнего иностранца. Суд наложил арест на имущество обвиняемых на сумму более 85 000 долларов.

Уголовное дело в отношении барнаульца выделено в отдельное производство, так как он скрылся от органов следствия, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.