7 марта 2024 / 12:47

Как выбрать букет к 8 Марта и сохранить цветы свежими? Советы биолога АлтГУ

Как выбрать букет к 8 Марта и сохранить цветы свежими? Советы биолога АлтГУ
Источник фото:
Катунь 24

Специалист рассказал, как сделать так, чтобы цветы радовали вас как можно дольше.

В преддверии 8 Марта директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов рассказал, как выбрать цветы к празднику и как правильно за ними ухаживать.

Ученый советует выбирать тюльпаны с небольшими еще не раскрывшимися (или полураскрытыми) цветками. При этом их окрас уже должен виднеться. Стебли должны быть прочными и упругими.

Принося любой букет в дом, не стоит ставить его на подоконник, поскольку растения не любят жары, сухости и прямых солнечных лучей. Поместите цветы в вазу с холодной водой и меняйте ее хотя бы раз в день. Обязательно подрезайте стебли под углом, тем самым вы открываете доступ питательным веществам.

 «Чтобы букет простоял дольше, по возможности удалите лишние листья – особенно это касается роз. Вода сначала поступает в листья и только потом в цветки – убрав лишнюю зелень, мы упростим цветам задачу. Кстати, розы любят ванны. Перед тем как поставить цветы в вазу, полчаса подержите их в холодной воде. Кроме того, букеты можно регулярно опрыскивать», — отмечает биолог.

А вот добавлять в воду хлор не стоит – большая часть растений его не переносят. Сергей Смирнов рекомендует добавлять в воду таблетку аспирина – 1/4 на литр.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.