6 марта 2024 / 17:17

Разрешения на добычу гусей и уток начнут выдавать в Алтайском крае

Разрешения на добычу гусей и уток начнут выдавать в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Приближается весенний охотничий сезон.

С 12 марта 2024 года Минприроды Алтайского края начнёт приём заявлений на выдачу разрешений на добычу водоплавающей дичи: гусей (гуменника и белолобого) и селезней уток.

Охотиться без использования манных уток можно будет с 27 марта по 5 апреля на территории Рубцовского района, а также в период с 7 по 16 апреля на территории Алтайского, Благовещенского, Волчихинского, Ельцовского, Зонального, Каменского, Косихинского, Красногорского, Кулундинского, Курьинского, Мамонтовского, Михайловского, Новичихинского, Ребрихинского, Родинского, Смоленского, Советского, Солонешенского, Солтонского, Тальменского и Угловского районов.

Охота с использованием живых подсадных уток будет разрешена с 1 апреля по 6 мая на всей территории края.

Заявления будут приниматься в Барнауле по адресу: ул. Чкалова, 230, каб. 105. Время приёма заявлений: понедельник-четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 16:00, обед с 13:00 до 13:48, выходные дни – суббота и воскресенье.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.