5 марта 2024 / 18:35

Виктор Томенко вручил награды лучшим работникам отрасли животноводства в Алтайском крае

Виктор Томенко вручил награды лучшим работникам отрасли животноводства в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Церемония награждения прошла в Барнауле. На ежегодном слёте животноводов Алтайского края подвели итоги работы молочного скотоводства региона за прошлый год, вручили государственные, ведомственные и краевые награды лучшим работникам подотрасли. 

Край традиционно является ведущим производителем молока в Сибири, а также входит в пятёрку регионов-лидеров страны. Объём производства молока в 2023 году превысил 1 миллион 100 тысяч тонн.

«Сегодня в крае реализуются, выходят на проектную мощность сразу несколько крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 36 миллиардов рублей. В течение ближайших 4 лет, выходя на проектную мощность, они добавят к уровню сегодняшнего дня ещё 150 тысяч тонн молока, 60 тысяч тонн мяса. И это более тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Оператор машинного доения из Бийского района Любовь Яковлева поставила настоящий рекорд. Получила максимальный в регионе надой – 12 тысяч 510 килограммов молока на одну корову. Работа нелёгкая, утренняя дойка начинается в 6 утра, а работа на ферме продолжается до позднего вечера. Только таким ежедневным трудом достигаются подобные результаты.

«Приходим, начинаем подготовку к дойке, аппарат надо принести, прибраться, подмести везде. Что утром, что вечером. Вечером надо привязать её, они гуляют же. Они погуляют, мы их привязываем. Привязали, подмели везде, и снова дойка», — рассказала оператор машинного доения агропромышленной компании «Енисейское» Бийского района Любовь Яковлева.

Животноводов поздравил и председатель АКЗС Александр Романенко. Он вспомнил начало 2000-х, когда средний результат в 3 тысячи килограммов молока с одной коровы в крае считался очень достойным. С тех пор продуктивность выросла вдвое.

«Большой труд большого количества людей, которые работают в отрасли. Большая селекционная, племенная работа, внедрение новых технологий. Глубокая модернизация производства. Но без людей, которые каждый день приходят на работу в животноводство, конечно, всё это бы не состоялось», — отметил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Высокие результаты в животноводстве – результат командной работы внутри каждого хозяйства, труд десятков людей разных профессий, объединенных одной целью, уверен главный зоотехник сельхозпредприятия «Октябрьское» Зонального района Алексей Шестаков.

«Это сплочённая работа всего коллектива. Не только животноводов, но и полеводов. Тесно сотрудничаем с агрономами, заготавливаем качественные корма. Дальше идёт работа зоотехнической и ветеринарной службы, чтобы реализовать генетический потенциал голштинской породы черно-пёстрого скота», — поделился главный зоотехник сельхозпредприятия «Октябрьское» Зонального района Алексей Шестаков.

Алтайский край – единственный регион в стране, где на протяжении долгих лет работает Клуб лучших животноводов. Ежегодно его состав обновляется, передовиков производства поощряют денежными премиями и предоставляют санаторно-курортное лечение за счёт краевого бюджета.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.