4 марта 2024 / 12:30

Опасного вредителя нашли в импортных хризантемах в Алтайском крае

Опасного вредителя нашли в импортных хризантемах в Алтайском крае
Источник фото:
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Насекомые поражают широкий круг растений.

27 февраля в Кулундинский пункт Центра оценки качества зерна на исследование поступила партия из 19 тысяч свежих срезанных цветов и бутонов хризантем. Нидерландские растения импортировали в Алтайский край из Казахстана, сообщает пресс-служба лаборатории.

При исследованиях в 120 цветах выявили карантинный западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande. Распространяясь, в теплицах трипсы вредят всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Насекомые являются активными переносчиками опасных для культур вирусных заболеваний.

Питаясь, вредитель часто искривляет концы побегов. Повреждение почек приводит к скручиванию цветков, в результате бутоны не раскрываются и засыхают.

29 февраля под контролем специалистов Россельхознадзора зараженные цветы уничтожили сжиганием.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.